Главная » Статьи » Курортный Город Геленджик |
Из Геленджика в Севастополь можно будет добраться морем за 500 рублей и за 3,5 часа - ИнмортрансСевастополь, 27 сентября. Крыминформ. Порт Севастополя в ближайшее время будет связан с портами России на Черном море скоростными пассажирскими линиями по социальным ценам. Об этом сегодня на рабочей группе по созданию Корпорации развития Севастополя заявил гендиректор государственного научно-производственного предприятия морского транспорта /ГНППМТ/ Инмортранс Владимир Пащенко. Мы будем помогать развивать Севастополь, его инфраструктуру, морские пассажирские перевозки и международный и внутренний туризм , - сказал Пащенко. При этом он отметил, что Инмортранс предлагает реализовать в Севастополе ряд проектов в ближайшее время. Для того, чтобы обеспечить транспортную безопасность страны и пассажирские /морские/ перевозки на социально значимых маршрутах, в самое ближайшее время будут запускаться новые скоростные пассажирские линии по государственным, фиксированным ценам, которые не будут изменяться в течение года, - сказал Пащенко. – Мы свяжем Новороссийск, Геленджик, Сочи, Анапу с портами Крыма и Севастополя . Стоимость одной поездки от Геленджика до Севастополя с заходами в порты Феодосии и Ялты не будет превышать 500 рублей , - пояснил Пащенко. Кроме того, по его словам, пассажир сможет взять с собой до 50 кг бесплатного груза. Время в пути составит максимум 3 часа 50 минут. Пащенко также сказал, что Инмортранс готов участвовать в Корпорации развития Севастополя . Дорогие читатели! Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни. Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы. Надеемся на ваше понимание. Редакция агентства Крыминформ . К морю на Renault Megane-3. Абхазия-Сочи-район Дивноморска-Геленджик-НовороссийскОт автора. Предисловие Всем привет! Возможно, кто-нибудь читал мой предыдущий отчёт об автопутешествии (Челябинск—Байкал—Тункинская долина на Renault Koleos летом года ). В тот раз я ехал на чужой машине, точнее, ехали мы — в три водителя, компанией из четырёх человек и двигали на Восток. После чего я написал подробнейший, именно отчёт, о путешествии. В этот раз ситуация оказалась просто диаметрально противоположной. Я один (совсем, полностью, абсолютно), на своей собственной машине (Рено Меган-3 в предмаксимальной комплектации) и, как нетрудно догадаться, еду на Запад (Чёрное море — в России и Абхазии), исполнить свою давнюю мечту — увидеть море. На момент поездки мне было 22 года, водительский стаж составлял пять месяцев и пятнадцать тысяч километров пробега. Байкальскую поездку я, естественно, не считаю — после неё я не садился за руль пока не купил машину. Поездка получилась очень интересной, я ни разу не пожалел, что несмотря на возражения родителей и некоторых знакомых поехал один. И да, она действительно, пусть и не сильно, но поменяла моё отношение к жизни. В другом возрасте да при другом водительском стаже — всё сложилось бы не так. Но получилось — просто офигенно. И теперь я не стал писать отчёт — я написал рассказ, в силу своего литературного таланта, а точнее, его отсутствия. Надеюсь, вам будет не очень скучно. Ну-с, поехали! На море Такие путешествия не начинаются завтра . Своё начало они берут в уже холодных осенних ночах, долгих зимних вечерах и даже, иногда, коротких весенних деньках. Ведь сколько всего надо успеть! Разработать маршрут, закупить оборудование, собрать провизию, подготовить машину, разузнать все местные легенды и предания — да всего и не перечислить. И ко дню отъезда ты уже давно в путешествии , пусть ещё никуда и не едешь — перед глазами уже стоят меховые шапки гор, непривычно тёплые закаты и рассветы, ночи темнее тёмного, каких не бывает на Урале. Но только не в этот раз. Не было ни долгой подготовки, ни шумной компании — он просто сел в машину и поехал. И путешествие началось ровно в тот момент, когда колёса сдвинулись с места и рванули на запад — прочь от поднадоевшего города, работы, знакомых — от всего. В пути только три вещи: он, машина, дорога. Никто не мешает ехать, никто не отвлекает разговорами, никто не мешает помолчать им втроём. А помолчать есть о чём — ибо за плечами остался ещё один не простой, но и не тяжёлый год, наполненный разговорами, делами, заботами. Но всё это — в прошлом, а впереди — Путь, путь на море. Дорога, машины, города, ночёвки на заправках на пассажирском сиденье. Уральские горы, Башкирские степи, дальше — Волга. А дальше, дальше Волгоград. Этот город нельзя не посетить, нельзя просто взять и проехать мимо. Забудутся горы, море, случайные встречи — время всё пустит под жернова. Но мужество, благородство, отвага наших предков навсегда останется в памяти. Мамаев курган — олицетворение подвига русского народа в Великой Отечественной войне. Величественность, мощь, печаль и грусть этого места не передать словами — надо увидеть, услышать, почувствовать. Но и Волгоград остался позади. Ночь, дождь, объездная на Краснодар, тахометр мотает километры, и вот она — Джубга. Да, встреча с морем представлялась ему совсем не так. Темень, узкие улочки, мельтешат люди, машины, где там это море — хрен поймёшь. Оставаться в таком месте нет ни малейшего желания. А может он уже просто не может не ехать? И снова ночь, приморский серпантин, сутки за рулём и где-то там, в темноте уже южной ночи, граница с Абхазией. Утро он встретил в пробке — на границе. Впрочем, рассвет он встречал уже в Абхазии, на берегу моря. Волны неспешно бьют о галечный берег, облака бегут по небу — так же как на родном Урале. Вот она — протяни руку и коснись — твоя мечта. Мечта, которой больше нет. Море. Но тридцать часов за рулём бесследно ни для кого не проходят. Жильё он снял первое попавшееся — в старенькой советской девятиэтажке, упал на кровать, и, как положено, уснул. Утро началось часа в два. С трудом оторвав свою задницу от кровати, он пошёл в душ, смыл нахлынувшую меланхолию, надел улыбку, обстоятельно познакомился с хозяевами — и, естественно, к морю. Другой климат, другие деревья, другая трава — поначалу это всё было весьма интересно ему. Новая обстановка, как-никак. Море — отличное, что уж тут говорить. Чистая вода, свободные пляжи, сосны на берегу — отдыхай, не хочу. Чем собственно он и занялся — вплоть до самого вечера провалявшись на тёплом галечном берегу Чёрного моря. Ночь хотела подкрасться незаметно — но не вышло. Хотя подкрасться — не совсем точное определение для наступления ночи на юге, да ещё в горной части Абхазии. Скорее она стремительно спустилась с гор и накрыла всё побережье и море, и даже небо — ни одной звёздочки. Ночное море оказалось ничем не примечательно. Волны спокойно били о берег, не видно ни зги, и он запросто мог представить себя сидящим на берегу родных ему Увильдов. Он недолго посидел на берегу, прошёлся по пляжу, где отдыхающие уже вовсю жгли костры из мусора, принесённого за день морем. Обратно шёл по пешеходной аллее, где тоже не было ничего примечательного — редкие туристы, музыка из кафе, фонари, слабо освещающие дорогу. Ещё немного посидев на берегу, он отправился спать, так и не найдя в ночном море ничего, что бы тронуло душу. Утро началось в обед. А день выдался и вовсе непримечательный — всё время на пляже да качаясь на волнах — настоящий тюлений отдых. Впрочем, не стоит беспокоиться — это был единственный раз, когда он позволил себе тюленем валяться на тёплых камнях черноморского побережья. Ну, уж утро так утро! Подъём в шесть утра, и он бежит на берег — фотографировать рассвет. Ну что за море! — даже рассвет не встретить, солнце преспокойно встаёт из-за гор, а не из морской глади. Ну и чёрт с ним, с морем — верхом на верном коне да по пустым дорогам, он уже мчится в Рицу. Пустым — во всех смыслах этого слова. Ни людей, ни машин, ни дорожных знаков — только сплошная слева и узкая извилистая горная дорога. Путь к озеру пролегал по узкому горному ущелью. Горы величественно вздымались слева и справа, рядом текла река, лучи утреннего солнца робко пробивались в ущелье. Вскоре он приехал в Рицу — достаточно красивое горное озеро. Если бы его берега не были изуродованы вездесущими кафе и шашлычными. Постояв в одиночестве и тишине, он поехал дальше — в Ауадхару, горный курорт, в двадцати километрах от Рицы. Дорога до Ауадхары вызывала у него смешанные чувства. С одной стороны — на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря, справа — скала, слева — отвесный обрыв, даже невозможно представить, как тут умудрились проложить асфальт. С другой — вода камень точит. И от асфальта уже мало что осталось — вся дорога изрезана ручьями, стекающими с гор. Памятник труду человека, и позор для него. В Ауадхаре он оставил машину, дальше — пешком, к высокогорному озеру Мзы. Восемь километров в гору, сквозь зеленеющий горный лес, дались достаточно легко. Пара ничего не значащих встреч, пара дежурных добрый день , пара часов и вот — озеро. Нет, совсем не то! Берега исхожены туристами и лошадьми, невдалеке стоит кривая избушка, на озере плавает надувная лодка. Хотя, забравшись на ближайшую вершину, он почувствовал себя значительно лучше — лодку не видно, избушка скрылась за валуном, и он, наконец-то, остался наедине с природой. Но всё равно — не то, себя не обманешь. Спустился он достаточно быстро, вернулся к Рице, искупался, поехал обратно к морю. Хотя нет, тут мы немного задержимся, ибо надо кое-что прояснить. Рица — горное озеро, с достаточно прозрачной, но в тоже время и холодной водой. И местные туристы, после тёплого моря, не рискуют заплывать в него дальше, чем на 5-10 метров от берега. Да и в отчётах он читал, что озеро очень холодное. Он подошёл к пляжу — на узкой полоске берега ютилось человек тридцать, один купался, остальные робко стояли на берегу. — Ну вот, похоже на самом деле холодное! Ну, сейчас поглядим Снял шлёпки, аккуратно сложил полотенце, потрогал воду. — Хм, странно. Поди, у берега прогрелась. Оттолкнувшись посильнее от бетонного блока — он прыгнул. Ну и что? Вода как вода. Неспешно проплыл до пляжа на противоположном берегу, вернулся обратно. Не сказать, конечно, что тепло — но разве это холодно. Видать, не было тут доселе уральцев. Слегка разочарованный, он вышел на берег — люди всё так же стояли на берегу, не решаясь искупаться. Оделся, усмехнулся и отправился дальше — навстречу своему одиночеству. Геленджик или Лазаревское, куда поехать на море?1 Ответ Если в двух словах: Лазаревское – это море, а Геленджик развлечения. То есть сначала надо для себя определиться, будет ли море решающим фактором. Знаю, что некоторым кроме чистого моря вообще ничего не надо. А кому-то пляж нужен именно песчаный, кому-то клубы-дискотеки, а море вторично. Город и посёлокНадо понимать, что к Геленджику относится несколько посёлков: Дивноморское, Кабардинка, Джанхот и пр. это чуть не 100 км пляжей, поэтому я сравниваю именно город Геленджик и Лазаревский посёлок. Я за Геленджик, славный, комфортный для отдыха городок, всё красиво, компактно, оживлённо. У него есть реальный минус для тех, кто едет издалека – поездом добираться не очень удобно, т.к. своей ж/д станции нет, зато можно самолётом (а в Лазаревке наоборот). Геленджик Лазаревское всё-таки посёлок, хоть он и район Сочи, да не Сочи. До центра отсюда далеко, 70 км. Справедливости ради, сам посёлок вполне самодостаточный курорт, инфраструктура тут развита не хуже, чем в Геленджике. Лазаревское Есть у Лазаревки одна особенность: вдоль всего посёлка проходит железная дорога, местами она подходит очень близко к морю – на пляж нужно выходить по переходу или тоннелю, поэтому лучше селиться ближе к центру посёлка и желательно между дорогой и пляжем. КлиматИ Геленджик, и Лазаревское это субтропики, только Лазаревское - влажные, а Геленджик сухие, там жара переносится ощутимо легче. Море теплее, конечно, в Геленджике, так как это бухта, но тут и самый большой минус – море в бухте мутное, даже грязное порой, за это многие категорически не рассматривают Геленджик. Кроме влажности особенных различий в климате не заметила, летом жарко, в сентябре-начале октября отлично купались и тут, и там, было тепло. ПриродаВот по красоте природы оба курорта друг с другом могут поспорить. Геленджик расположен в очень живописной бухте, вокруг горы, сосны, кедры. В Лазаревском, наоборот, открытое чистое море, пальмы, магнолии, в общем, растительность сильно отличается. ПляжиВ Геленджике гораздо разнообразнее пляжи – песчаные и галечные, дикие и современно оборудованные. Дикие пляжи очень красивы, они даже скорее каменистые, на некоторых есть пирсы для захода в воду. Вода тут кристально-чистая, в отличие от центрального пляжа. Мы ездили купаться или на галечные пляжи, или в Дивноморское – там пляжи ещё прекраснее. Центральный пляж песчаный, искусственный, там, повторюсь, вода мутная, а в августе ещё и зацветает. Но пляж отлично оборудованный, со всеми развлечениями, инфраструктурой, так что загорать-развлекаться на нём отлично, а вот купаться – нет… Центральный пляж В Лазаревском галька, и вода несравнимо чище. Пляжи тут тоже разные, и дикие, и санаторные, но большинство открыты для всех. Центральный пляж в плане инфраструктуры можно сравнить с геленджикским, тут всё есть: прокат, яхты, теплоходы, «бананы», водные лыжи, кафе/бары. Для детейДля отдыха с детьми рекомендовать то или иное однозначно не могу. В Геленджике я вижу такие плюсы:
Аквапарк А минус общий для всех: грязная вода центрального пляжа. Как вариант, можно селиться на окраине, возле галечных пляжей. В Лазаревском для детей:
За минусом ставлю галечный пляж, всё-таки для детей это не самый удобный вариант. ЭкскурсииПо Геленджику приятно даже просто погулять, там шикарная набережная – с фонтанами, скульптурами… В Лазаревском набережная попроще. Ну, а по экскурсиям – огромный выбор и там, и там, как говорится, выбирай не хочу. Из Геленджика ближайшие экскурсии – Джанхот (реликтовые сосны), Гуамское ущелье, водопады, дольмены… В Джанхоте Из Лазаревского – 33 водопада, Мамедово ущелье, Самшитовое ущелье, «Чайные домики» в Дагомысе. Теоретически и в Красную Поляну можно съездить, 130 км. 33 водопада Ночная жизньВ Геленджике вечером-ночью веселее и разнообразнее. С набережной, которая по вечерам очень красиво освещена, далеко уходить не надо – всё вдоль неё расположено, клубы, бары… Но несколько лет назад тут, говорят, запретили музыку на открытом воздухе в ночное время, поэтому шумных вечеринок нет, только закрытые клубы и кафе с живой музыкой не допоздна. Зато есть два очень необычных варианта: классные вечеринки на корабликах, отплывающих от пристани в полночь, и опен-эйр дискотеки на горе (нужно подниматься наверх по канатке). Но и в Лазаревском, мне кажется, молодёжь тоже не скучает, ребят тут много отдыхает, ходят по клубам, барам. Есть неплохие тематические кафе, в общем, всегда было чем занять вечер. Источники: http://www.c-inform.info/news/id/12817, http://travel.drom.ru/25870/, http://travelask.ru/questions/12999-gelendzhik-ili-lazarevskoe-kuda-poehat-na-more | |
Просмотров: 1513 | |
Всего комментариев: 0 | |